当前时间:
加入收藏
当前位置: 主页 > 普法考试 >

润州区司法局“法律法规党章党规”试题

时间:2017-01-16 15:17来源:未知 作者:admin 点击:
润州区司法局“法律法规党章党规”试题

一、单选题
1、全国人民代表大会常务委员会对国务院制定的同宪法相抵触的行政法规(  )
A有权改变或撤销
B有权撤销,无权改变
C有权改变,无权撤销
D无权撤销,无权改变
答案:B根据《宪法》第六十七条
2、根据对人大代表的监督和罢免原则,选民和原选举单位有权对人大代表实行监督,对违法乱纪或者严重失职的人大代表,经过一定程序可以将其罢免。下列有关论述正确的为(  )
A 对乡级人大代表,原选区选民50人以上联名,可以向县级人大常委会提出罢免要求
B 地(市)级人民代表大会举行会议时,主席团或者1/10以上人大代表联名,可以提出对由该级人民代表大会选出的上一级人大代表的罢免案
C 在人民代表大会闭会期间,县级人大常委会主任会议或者常委会1/3以上组成人员联名,可以向常委会提出对由该级人民代表大会选出的上一级人大代表的罢免案
D 罢免人大代表;须经其所在选区过半数的选民通过
答案:B
3、下列哪个选项不是由全国人民代表大会选举产生,而是由国家主席提名决定的(  )
A 国家副主席
B 最高人民法院副院长
C 国务院总理
D 中央军事委员会主席
答案:C宪法第六十二条第5款
4、人民法院审理行政案件过程中,发现地方规章与部门规章不一致时,应当选择下列哪种做法(  )
A 由受理该案的人民法院送请上级人民法院裁决
B 由最高人民法院送请国务院作出解释或者裁决
C 由受理该案的法院的上级人民法院送请同级权力机关裁决
D 由受理该案法院的同级权力机关解释或者作出裁决
答案:B《立法法》第九十五条第3款
5、某地方性法规规定,企业终止与职工的劳动合同的,必须给予相应的经济补偿。某企业认为该规定与劳动法相抵触,有权作下列何种处理(  )
A 向全国人大书面提出进行审查的建议
B向全国人大常委会书面提出进行审查的建议
C向国务院书面提出进行审查的要求
D向省人大书面提出进行审查的要求
答案:B《立法法》第九十九条
6、根据我国《立法法》的规定,下列享有规章制定权的组织有(  )
A 国务院办公厅
B 国家旅游局
C 国务院法制办公室
D 县级人民政府
答案:B《立法法》第八十、八十一、八十二条
7、某市政府的下列哪一做法符合《政府信息公开条例》的要求的是(  )
A、该市政府未编制政府信息公开目录和公开指南
B、该市政府对本年度的财政预算不予公开
C、对属于主动公开范围的政府信息,该市政府应当自该政府信息形成或者变更之日起30个工作日内予以公开。
D、该市政府在其政府网站上公开政府信息
答案:D《政府信息公开条例》第十九条、第十五条。
8、小王饮酒后驾驶机动车被发现,公安交通部门对其机动车驾驶证予以暂扣六个月。关于小王享有的权利,下列说法错误的是(  )
A、小王可以进行陈述和申辩,公安交通部门不必听取小王的意见
B、办理本案的公安交通部门的执法人员之一李某与小王有直接利害关系,小王可以申请其回避
C、小王对公安交通部门做出的暂扣行为可以申请行政复议
D、小王可以针对公安交通部门的行为向人民法院提起行政诉讼
答案:A《行政处罚法》第三十二条、第三十七条第三款
9、某区公安局派出所突击检查孔某经营的娱乐城,孔某向正在赌博的人员通风报信,派出所突击检查一无所获。派出所工作人员将孔某带回调查,孔某因受到逼供而说出实情。派出所据此决定对孔某拘留10日,孔某不服提起诉讼。下列哪一选项是正确的?(  )
A、在作出拘留决定前,孔某有权要求举行听证
B、对孔某的拘留决定违法
C、某区公安分局派出所是本案被告
D、因孔某起诉,公安机关应暂缓执行拘留决定
答案:B《行政处罚法》第42条、《最高人民法院关于执行<中华人民共和国行政诉讼法>若干问题的解释》第12条第2款、《行政处罚法》第45条。
10、甲市乙区的某运输公司派单位司机张某运送腐蚀性强的化学试剂,由于路面某处颠簸,导致试剂容器发生泄漏,在丙区和丁区造成沿路大面积严重污染,司机发现后立即向公司报告,该公司立即组织人员对污染路面进行清理,下列说法错误的是:(  )
A、路面被污染的丙区和丁区的执法机关对本案均享有管辖权
B、某运输公司所在的乙区的执法机关对本案享有管辖权
C、对该运输公司可以减轻处罚
D、对该运输公司可以从轻处罚
答案:B《行政处罚法》第二十条、第二十七条。
11、下列规定符合《行政许可法》的是(  )
A、长春市地方性法规规定,申请餐饮服务许可,须到当地餐饮行业协会办理经营许可手续
B、四川省政府规章设定的临时性行政许可1年有效期实施届满后,可以提请全国人大制定法律来将其转化为经常性行政许可
C、深圳市地方性法规规定,申请人采用工商局提供的申请书格式文本,要交工本费
D、所有的行政许可必须以书面方式提出申请
答案:D《行政许可法》第十五条、第五十八条、第二十九条
12、某市食品药品监督管理局向某餐饮单位发放《餐饮服务许可证》后,发现该单位所提交的申请材料系伪造。对于该许可证的处理,下列哪一选项是正确的?(  )
A.吊销
B.撤销
C.撤回
D.注销
答案:B《行政许可法》第六十九条第二款
13、关于行政诉讼的管辖,下列说法正确的是(  )
A、于某就某一行政行为不服,同时向有管辖权的甲法院和乙法院提起行政诉讼,本案依法应由先收到起诉状的法院管辖
B、张某就某一行政行为不服,向甲法院起诉,该院在受理后发现本案不属于本院管辖,则其应将案件移送有管辖权的乙法院,如果乙法院发现自己也没有管辖权,则应继续移送
C、王某就某一行政行为不服,向甲县基层法院起诉,该院认为本案需要由市中级人民法院管辖,则该院可以报请市中级人民法院决定,该中级人民法院有权审理该案
D、李某就某一行政行为不服,向甲法院起诉,甲法院有权决定将属于本院管辖的本案交由下级法院管辖
答案:C 《行政诉讼法》第二十一条、第二十二条、第二十四条。
14、甲是某行政诉讼的原告,关于其委托人问题,下列说法正确的是(  )
A、甲可以委托律师、基层法律服务工作者、其近亲属为其代理人
B、甲委托的代理人有权按照规定查阅、复制案件有关材料,有权向有关组织和公民调查收集与本案有关的证据
C、甲委托的代理人不得查阅、复制涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私的庭审材料
D、行政机关不得委托代理人参加诉讼
答案:A《行政诉讼法》第三十一条、第三十二条
15、关于行政法中的程序,下列说法错误的是(  )
A、行政复议机构审理事实清楚、案情简单的行政复议案件,必须有两名以上工作人员参加
B、行政复议程序中需要调查取证的,必须有两名以上工作人员进行
C、治安管理中警察检查物品或场所的,必须有两名以上工作人员进行
D、中级以上的人民法院设立赔偿委员会,由人民法院三名以上陪审员组成
答案:D《行政复议法实施条例》第三十二条、《行政复议法实施条例》第三十四条、《治安管理处罚法》第八十七条、《国家赔偿法》第二十九条。
16、在行政强制执行过程中,县工商局依法与甲达成执行协议。事后,甲应当履行协议而不履行,行政机关可采取下列哪一措施?(  )
A、申请法院强制执行
B、恢复强制执行
C、以甲为被告提起民事诉讼
D、以甲为被告提起行政诉讼
答案:B《行政强制法》第四十二条
17、某公安交管局交通大队民警发现王某驾驶的电动三轮车未悬挂号牌,遂作出扣押的强制措施。关于扣押应遵守的程序,下列说法错误的是?(  )
A、由两名以上交通大队行政执法人员实施扣押
B、当场告知王某扣押的理由和依据
C、当场向王某交付扣押决定书
D、将三轮车及其车上的物品一并扣押,当场交付扣押清单
答案:D《行政强制法》第十八条、第二十四条、第二十三条。
18、关于公务员,下列说法错误的是(  )
A、县公安局聘任一名任期为5年的公务员,聘任合同应当约定试用期,且试用期为1至6个月
B、市财政局副处长王某受到撤职处分,应当同时降低其级别
C、公务员职务与级别的对应关系,由国务院规定
D、对公务员的考核分为平时考核和定期考核
答案:A 《公务员法》第九十八条、第十九条
19、市环境保护局接到举报,该市建筑材料厂超标准排放污水违反了《中华人民共和国水污染防治法》,市环境保护局决定对该厂进行调查,查封了其厂房设备,扣押了其制成品,经过深入调查,确认了其违法行为,对其处以20万元罚款,在规定期间,该厂既不缴纳罚款也未向法院提起行政诉讼,该市环境保护局向法院申请强制执行,下列说法正确的是(  )
A、查封、扣押可以由行政机关实施,也可以委托其他机关实施
B、市环境保护局也有权直接拍卖查封、扣押的财物抵交罚款
C、市环境保护局申请执行应当提交的全部材料包括申请执行书、据以执行的行政法律文书、证明该具体行政行为合法的材料
D、查封、扣押属于行政强制措施,具有临时性和非终局性等特征
答案:D 《行政强制法》第十七条、第四十六条第三款、《行政强制法》第五十五条、《行政强制法》第九条
20、胡某未经批准在门前耕地建起一栋小楼,并将该楼卖给吕某。县土地管理局以胡某非法买卖土地为由,对其作出没收地上建筑物及罚款的处罚决定,胡某不服,起诉至法院。诉讼期间,县土地管理局将原来的处罚变更为没收地上建筑,取消了罚款处罚,并动员胡某撤诉。胡某拒不撤诉,法院应当如何处理?(  )
A、中止诉讼
B、审理变更后的处罚决定
C、驳回原告起诉
D、审理原处罚决定
答案:D 《关于执行<行政诉讼法>的解释》第五十条。
21、张某不服区国税局的行政行为向区法院提起行政诉讼,区法院受理后认为该行为不属于行政诉讼的受案范围,裁定驳回张某的起诉,张某不服上诉于市中级法院,市中院审理认为该行为属于行政诉讼受案范围,请问二审法院应作出何种裁判?(  )
A、维持原判、驳回上诉
B、裁定撤销原裁定,指令区人民法院立案受理
C、裁定撤销原裁定,发回区人民法院重审
D、裁定撤销原裁定,指令区人民法院继续审理
答案:D《关于执行<行政诉讼法>的解释》第六十八条。
22、甲建筑公司将挖掘机一台作价30万元出卖给乙公司。后因业务需要,甲公司与乙公司签订协议,由甲公司承租上述挖掘机,租期五年,每年租金为7万元,到期后该挖掘机归甲公司所有。关于该合同,以下说法正确的是(  )
A、甲乙两公司的交易行为是虚假的
B、甲乙公司之间存在融资租赁关系
C、甲乙公司的协议是恶意串通的行为
D、甲乙公司之间的协议是可撤销的
答案 B《最高人民法院关于审理融资租赁合同纠纷案件适用法律问题的解释》第二条
23、李某与赵某签订合同,约定将其所有的一个古董花瓶以10万元卖给赵某,并约定一手交钱,一手交货。在交付花瓶之前,李某又与王某约定,将该花瓶以12万元卖给王某并预收了12万元货款。现花瓶仍然在李某处,赵某和王某均向法院起诉,请求李某交付花瓶,对此(  )
A、法院应支持赵某的请求
B、法院应支持王某的请求
C、法院应驳回两人的请求
D、李某可以任意履行
答案B 《最高人民法院关于审理买卖合同纠纷案件适用法律问题的解释》。
24、某甲从网络购物平台购买了多种商品,到货后某甲发现与自己需求不符,未打开包装而想要退货。以下商品中,不得主张无条件退货的是(  )
A、手机
B、保温杯
C、新鲜食用菌
D、音乐光盘
答案C消保法第第二十五条
25、A公司和B公司签订买卖合同,约定由A公司向B公司每月提供一定量原材料,每季度结算。在履行合同两个月后,A公司发现B公司涉及纠纷,被多家公司诉至法院;于是A公司决定暂时停止履行。以下说法中,错误的是(  )
A、若A公司举证属实,可以直接解除合同
B、A公司有责任证明B公司的资力状况不足以承担债务
C、若A公司举证不实,A公司须承担违约责任
D、针对A公司的停止履行,B公司可以通过提供必要的担保来来消灭A公司的抗辩
答案A 合同法68、69条。
26、孙某到A小额信贷公司借款10万元,约定年利率为40%,本息待债务到期时一次性还清。到期后,A公司请求孙某支付本息。对此,以下说法正确的有(  )
A、孙某必须按照年利率40%支付利息
B、孙某必须按照年利率36%支付利息
C、孙某至少应按照年利率24%支付利息
D、孙某应按照银行同期利率的四倍支付利息
答案 C 最高院民间借贷司法解释
27、周某从某开发商处购买了期房一套,双方约定2016年3月30日前交付房屋,若有迟延,开发商须按日支付300元违约金。但由于施工进度缓慢,一共迟延了90天才交付房屋。周某购买该房屋是用于出租,当地该类型房屋的租金通常为每月3000元。由于开发商拒付违约金,双方诉至法院。庭审中,开发商请求减低违约金。对此(  )
A、违约金为双方约定,不得降低
B、违约金过分高于损失,应降低到9000元
C、违约金过分高于损失,应降低到15000元
D、违约金过分高于损失,应降低到11700元
答案 D  合同法司法解释二29条。
28、杨某参加了某旅行社组织的当地一日游,合同约定参观当地的五个景点。但由于天气原因,导致某些景点未能前往,杨某请求旅行社退还部分旅费。对此,以下说法正确的是(  )
A、旅行社是否要退化费用,要根据合同约定来确定
B、旅行社不须退还部分费用,因为旅行社没有违约
C、旅行社不须退还部分费用,因为天气原因属于不可抗力
D、旅行社须退还部分费用,因为天气原因导致部分费用实际未发生
答案D,最高人民法院关于审理旅游纠纷案件适用法律若干问题的规定第18条
29、甲公司因经营不善,面临倒闭,为筹措资金,该公司与乙、丙、丁三公司分别签订协议,出租自有的写字楼,租期均为10年,并预收了三公司的部分租金。其中,甲、乙之间的合同最早签订,丙公司已实际搬入,丁公司已经为租赁合同办理了备案登记手续。三公司均要求甲公司履行合同,则处于优先地位的是(  )
A、乙公司
B、丙公司
C、丁公司
D、任一公司均无优先权
答案B 《最高人民法院关于审理城镇房屋租赁合同纠纷案件具体应用法律若干问题的解释》第6条。
30、韩某想购买一套房屋,向某中介公司咨询。中介公司与其签订了中介服务合同,并向其推荐了一套房屋,韩某比较满意。为了避免中介费用,韩某私下与房主达成协议,购买了该房屋。后中介发现此事,请求韩某支付中介费用。对此(  )
 
A、韩某应支付中介费用
B、韩某还应支付中介公司推荐该房屋过程中发生交通费用
C、原房主应支付部分中介费用
D、原房主与韩某应连带支付中介费用
答案A《合同法》第426条。
31、周某参加了高山旅行社组织的沙漠穿越旅行,期间发生了人身伤害事故。在与高山旅行社协调过程中,高山旅行社告知周某,该次旅行实际上是由挂靠在该旅行社名下的导游王某个人组织的,旅行社只是收取了少量管理费。对于周某的损失,以下说法正确的是(  )
A、周某仅能请求旅行社承担责任
B、周某仅能请求王某承担责任
C、周某可以请求旅行社和王某承担按份责任
D、周某可以请求旅行社和王某承担连带责任
答案D,最高人民法院关于审理旅游纠纷案件适用法律若干问题的规定第16条
32、甲航空公司的航班发生坠机事故,导致地面上某工厂的厂房和设备的损失。后查明,坠机是由于大型鸟类被吸入飞机发动机所致,而该飞机系甲公司从乙航空公司租用。对于工厂的损失,以下说法正确的是(  )
A、坠机属于意外事件,甲航空公司不承担责任
B、甲航空公司无过错,不承担责任
C、甲航空公司承担主要责任,乙航空公司承担补充责任
D、甲航空公司承担全部赔偿责任
答案D《侵权责任法》第71条
33、汪某因病住院治疗,出院后对治疗效果非常不满,多次到医院闹事,后被当地派出所制止并教育。汪某感觉自己不便出面,就找到专业“医闹”李某,由其代替自己到医院索赔。在此过程中,李某将医院多位医生打伤。对此,以下说法正确的是(  )
A、李某承担全部赔偿责任
B、汪某承担全部赔偿责任
C、汪某和李某承担按份赔偿责任
D、汪某和李某承担连带赔偿责任
答案D《侵权责任法》第9、64条
34、某甲谎称招工,瞒着当地群众,从老家带领数名未成年人到某城市,教授偷窃技术,安排这些未成年人在闹市行窃。对于这些未成年人所造成的他人财产损失,以下说法正确的是(  )
A、某甲和未成年人承担连带赔偿责任
B、某甲和未成年人的父母承担连带赔偿责任
C、未成年人承担赔偿责任
D、某甲承担赔偿责任
答案D《侵权责任法》第9条。
35、张某开车通过高速公路,因疲惫了就在服务区休息。在服务区倒车过程中,李某声称被张某的车辆撞到。经调看监控发现,李某属于“碰瓷”,在张某倒车过程中主动撞击车尾,并因此而受伤。对此,以下说法正确的是(  )
A、张某不承担责任
B、张某承担公平责任
C、张某承担补充责任
D、张某承担部分责任
答案A《侵权责任法》27条
36、某餐厅生意兴隆,顾客众多。某天,某顾客到该餐厅用餐,将自己的衣服挂在椅背上。服务员提醒其,这样做的话,容易发生财务损失,但该顾客没有在意。结果在用餐过程中,某小偷窃走了该顾客的钱包。对于顾客的损失,以下说法正确的是(  )
A、顾客的损失应由餐厅二人赔偿
B、顾客的损失应由窃贼承担
C、顾客的损失应由窃贼承担,餐厅承担补充责任
D、顾客的损失应由窃贼和餐厅根据公平原则分担
答案B侵权责任法37条
37、吕某在某住宅小区买了一套位于一楼的房屋。居住一段时间后,吕某想要在自己家中开设一个“私房菜”菜馆。如吕某的想法实现,他需要取得那些人的同意?(  )
A、隔壁邻居薛某
B、本小区的所有居民
C、吕某房屋所在楼栋的全体居民
D、业主委员会的全体委员
答案B《最高人民法院关于审理建筑物区分所有权纠纷案件具体应用法律若干问题的解释》11条。
38、近来,关于土地使用权到期后如何处理的问题,逐渐成为人们议论的重要话题。有关该问题的下列说法,正确的是(  )
A、土地使用权到期后,国家无偿收回土地及土地上建筑物
B、土地使用权到期后,国家无偿收回土地,但须补偿地上建筑物的价值
C、所有土地使用权到期后,均可自动续期
D、住宅用地土地使用权到期后,自动续期
答案 D  物权法149条。
39、德国公民伦茨和中国公民薛某在中国开办了一家外语培训机构,过去5年都居住于南京,现两人想要结为夫妻。薛某的户籍所在地是南京市鼓楼区。若两人要在中国登记结婚,则登记机关为(  )
A.南京市政府外事办公室
B.南京市鼓楼区民政局
C.中华人民共和国民政部
D.德国驻上海领事馆
答案B  涉外民事法律关系适用法第21条。
40、甲和乙与2014年结婚。2015年2月,甲的父母出资购买了一套房屋,登记在甲的名下。2016年5月,乙提起离婚诉讼,请求分割上述房屋。对此请求,以下说法正确的是(  )
A、该房屋是甲、乙的共同财产
B、该房屋是甲的个人财产
C、该房屋是乙的个人财产
D、该房屋是甲的父母的个人财产
答案B 《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国婚姻法〉若干问题的解释(三)》第7条
41、孙某和于某在2014年10月结婚。婚后,孙某的父母出资50万,于某的父母出资150万,购买了房屋一套,登记在于某名下。2016年8月,孙某至法院提起离婚诉讼,对于上述房屋,下列说法正确的是(  )
A、该房屋是双方父母的共同财产
B、该房屋是双方父母与夫妻双方的共同财产
C、该房屋是孙某和于某的共同财产
D、该房屋是于某的个人财产
答案C  《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国婚姻法〉若干问题的解释(三)》第7条
42、薛某和张某恋爱多年,想要结婚。张某的父母要求薛某先给10万元彩礼,薛某家中经济困难,只能找他人借款给付了彩礼。但在薛某和张某登记结婚的当天,张某的父母又提出再给5万元礼金,薛某无力支付,结果在张某父母的阻挠下,双方没有结婚。对此,以下说法正确的是(  )
A、薛某不可以请求返还彩礼,因为给付彩礼属于赠与,赠与是有效的
B、薛某不可以请求返还彩礼,因为给付彩礼属于单方行为,是有效的
C、薛某可以请求返还彩礼,因为赠与的目的未实现,可以解除
D、薛某可以请求返还彩礼,因为张某父母违反诚信原则
答案 C 最高人民法院关于适用《中华人民共和国婚姻法》若干问题的解释(二)第10条
43、S有限责任公司有甲、乙、丙、丁四位股东,出资比例分别为55%、21%、17%、7%。因股东间产生矛盾,自2013年起公司未再召开股东会,日常经营停滞,经营状况严重恶化。各股东无法就解决困局达成一致。下列选项正确的是(  )
A、只有股东甲可以请求人民法院解散公司
B、丙单独可请求人民法院解散公司
C、公司债权人可请求人民法院解散公司
D、股东无权申请解散公司,只能向人民法院申请破产
答案B《公司法》第一百八十二条。
44、党员如果没有正当理由,连续(  )不参加党的组织生活,或不交纳党费,或不做党所分配的工作,就被认为是自行脱党。
A、3个月
B、6个月
C、10个月
D、12个月
答案:B
45、党组织对违犯党的纪律的党员,应当本着(  )的精神,按照错误性质的情节轻重,给以批评教育直至纪律处分。
A、从严治党
B、批评与自我批评
C、惩前毖后、治病救人
D、依规治党
答案、C
46、“十二五”时期,我国经济总量稳居世界第二位,十三亿多人口的人均国内生产总值增至(  )左右。
A、五千八百美元
B、六千八百美元
C、七千八百美元
D、八千八百美元
答案:C
47、《党章》规定,凡是有正式党员(  )以上的,都应当成立党的基层组织。
A、三人
B、四人
C、五人
D、六人
答案:A
48、留党察看最长不超过(  )年。
A、一年
B、二年
C、三年
D、四年
答案:B
49、党员受到开除党籍处分,(  )内不得重新入党。
A、二年
B、三年
C、四年
D、五年
答案:D
50、习近平总书记强调,(   )问题关系人心向背,关系党的执政基础。
A、党性
B、纪律
C、立场
D、作风
答案:D
二、多选题
1、根据我国现行宪法和法律的规定,有权制定地方性法规的主体包括(    )
A甲省、直辖市的人民代表大会
B省、自治区的人民政府所在地的市的人民代表大会
C设区的市的人民代表大会
D不设区的市的人民代表大会
答案:ABC《宪法》第一百条
2、宪法具有最高法律效力,下列体现宪法最高法律效力的有(    )
A宪法是制定普通法律的依据,任何普通法律、法规都不得与宪法相抵触
B宪法是一切国家机关、社会团体和全体公民的最高行为准则
C在制定和修改程序上,宪法比其他法律的要求更加严格
D宪法是制定普通法律的依据,普通法律是宪法的具体化。
答案: ABD
3、我国宪法规定:中华人民共和国公民在法律面前一律平等。其含义是(    )
A 任何公民都一律平等地享有宪法和法律规定的权利
B 任何人的合法权益都一律平等地受到保护,对违法行为一律平等地予以追究
C 不允许任何人有超越法律的特权
D 一切公民在适用法律上和守法上都一律平等
答案:ABCD
4、《选举法》修改后,下列说法正确的是(    )
A 根据选民的要求可以安排与选民见面
B 根据选民的要求应该安排与选民的见面
C 选举时,有条件的可以设立秘密投票处
D 选举时应当设立秘密投票处
答案:BD《选举法》第三十三条
5、下列选项中哪些属于当代宪法发展趋势(    )
A 重视人权保障,扩大公民权利
B 重视保障宪法实施,维护宪法权威
C 重视加强中央集权,减少地方自治
D 重视国际协作,维护世界和平
答案:ABD
6、关于政务信息公开,下列部门的做法正确的是?(    )
A、某工商局主动在其网站上公开机构设置、机构职能以及办事程序等内容
B、张先生向县食品药品监督管理局申请,要求其公开该辖区内的食品药品监督检查情况,该局不予答复
C、王小姐向区税务局提出申请,请求其提供王小姐的税费缴纳信息,该区税务局要求王小姐出示身份证
D、某县政府对所有申请公开政务信息公开的申请人,除收取复制信息的费用外,还收取公开费
答案:AC《政务信息公开条例》第九条、第二十一条、第二十五条、第二十七条。
7、公民李某向县政府申请公开该县房屋拆迁及其补偿、补助费用的发放、使用情况,下列说法正确的(    )
A、李某可以以书面形式向该县政府提出申请
B、李某的申请中应当包括申请的原因
C、该县政府原则上应当按照李某要求的形式提供上述政府信息
D、如该申请不涉及第三方权益,该县政府对该申请的答复最长不得超过六十个工作日
答案:AC《政府信息公开条例》第二十条、第二十六条、第二十四条
8、张三饮酒后驾驶机动车被发现,公安交通部门对其机动车驾驶证予以暂扣六个月。关于公安交通部门的行为,下列说法正确的是(    )
A、公安交通部门对张三的机动车驾驶证予以暂扣,属于行政处罚
B、公安交通部门对张三的机动车驾驶证予以暂扣,属于行政强制措施
C、公安交通部门应当告知张三暂扣机动车驾驶证的理由和证据
D、公安交通部门可以因张三的申辩而对张三加重处罚
答案:AC《道路交通法》第二十二条、《行政处罚法》第三条、第三十一条、第三十二条第二款
9、张某多次发送淫秽短信、干扰他人正常生活,公安机关经调查拟对李某作出行政拘留10日的处罚。关于此处罚决定,下列做法是不正确的是(    )
A.由公安派出所作出
B.依当场处罚程序作出
C.公安机关在做出该处罚决定前,应告知李某做出该处罚决定的事实、理由和依据
D.李某可以申请听证
答案:ABD《治安管理处罚法》第三十三条、《行政处罚法》第三十三条、第四十六条、第四十七条、第四十八条、第三十六条、第三十一条、第四十二条第二款,《治安管理处罚条例》第三十九条。
10、下列哪些情形,违背了《行政处罚法》规定的“一事不再罚”原则?(    )
A、某县工商局对范某开的副食品商店进行检查时,发现柜台下有10多瓶已过保质期的饮料,于是对范某罚款20元,第二天,工商局人员再次来到该店,发现上述十多瓶过期饮料依然存在,于是责令范某在2日内将其销毁
B、某税务局工作人员胡某在某市场收取税款时,摊主李某拒不缴纳,并用秤砣将胡某打伤。之后,税务所对李某的抗税行为予以罚款500元,公安机关对李某罚款1000元
C、甲乙二人斗殴,公安机关对两人各罚50元,之后,公安机关又认为二人斗殴影响十分恶劣,罚款50元,处罚过轻,于是撤销了之前的罚款决定,重新对二人各拘留1天
D、甲县村民魏某到乙县办事,发现街上正在哄抢西瓜,于是也加入抢了几个西瓜,事后,乙县某派出所对魏某予以罚款50元,魏某回到甲县,甲县派出所也对魏某的哄抢行为予以罚款50元
答案:BD《行政处罚法》第二十四条。
11、若我国《环保法》规定,违法排放污水的,可以处1万元以上10万元以下罚款。某省人民政府在其制定的《环保法实施办法》中规定,违法排放污水的,可以处3万元以上5万元以下罚款。下列说法正确的是(    )
A、《环保法实施办法》超越了《环保法》的规定,无效
B、《实施办法》没有超越《环保法》的规定,有效
C、国务院若认为《环保法实施办法》超越了《环保法》的规定,有权予以撤销或改变
D、该市环保局根据该《环保法实施办法》对某企业处以5万元处罚,该企业不服该处罚,申请行政复议的同时,可以对《环保法实施办法》一并请求审查
答案:AC《行政处罚法》第十三条、《立法法》第97条、《行政复议法》第七条
12、根据《行政许可法》的规定,下列哪些说法是正确的?(    )
A、甲市某公司在乙市作出违法行为,被乙市工商局罚款5万元,则乙市工商局应将某公司的违法事实、处理结果抄告甲市工商局
B、律师李某死亡,司法行政主管部门应当依法注销李某的律师资格
C、省教育厅对其直接管理的高校的人事、财务审批属于行政许可
D、某市安全生产管理局在实施行政许可和对行政许可事项进行监督检查,原则上不得收取任何费用
答案:ABD《行政许可法》第六十四条、《行政许可法》第七十条、第三条、第五十八条。
13、公民邱某欲开设一家花店,在申请营业执照的过程中,工商局提出的哪些要求是合法的?(    )
A、要求邱某必须本人到工商局来申请
B、要求邱某必须提供开办花店的相关材料
C、要求邱某不能用电子邮件方式提出
D、要求邱某对其提供材料实质内容的真实性负责
答案:BD《行政许可法》第二十九条、第三十一条。
14、关于行政机关公务员处分的说法,下列哪些是错误的?(    )
A、如果行政诉讼的生效判决撤销了某行政机关所作的决定,即应给予该机关的负责人予以行政处分
B.工商局局长李某主动交代自己的违法行为,即应减轻处分
C.某环保局科长王某因涉嫌违纪被立案调查,即应暂停其履行职务
D.财政局科员田某因涉嫌违纪被立案调查,即不应允许其挂职锻炼
答案:ABC《行政机关公务员处分条例》第16条、第14条、第38条、《公务员法》第63条。
15、张某起诉丙区公安局,关于丙区公安局提供的下列材料,哪些可以作为证据?(    )
A、丙区公安局在执法过程中拍摄的录像
B、丙区公安局对张某调查时,张某做的陈述
C、证人陈某出具的证人证言
D、丙区公安局在张某涉嫌嫖娼的现场做的现场笔录
答案:ABCD《行政诉讼法》第三十三条。
16、关于张某起诉的期限,下列说法正确的是(    )
A、复议机关甲市公安局逾期不作出决定,张某可以在复议期满之日起十五日内起诉
B、复议机关甲市公安局逾期不作出决定,张某可以在复议期满之日起六个月内起诉
C、如张某直接起诉丙区公安局,则起诉期限自丙区公安局做出处罚决定之日起算
D、如张某直接起诉丙区公安局,应当自知道或者应当知道丙区公安局作出行政处罚决定之日起六个月内提出。
答案:AD《行政诉讼法》第四十五条、第四十六条。
17、下列哪些人可以成为行政诉讼的第三人?(    )
A、区环保局吊销了某公司的营业执照,某公司以区环保局作为被告提起行政诉讼,则区工商局可以作为第三人参加诉讼
B、县国税局查封了甲公司,致使甲公司与乙公司之间的买卖合同无法履行,甲公司以县国税局为被告提起行政诉讼,则乙公司应作为第三人参见诉讼
C、张某等10人群殴,县公安局对该10人分别作出行政拘留10日的处罚,张某起诉,其他9人未起诉,法院应当通知该9人作为第三人案件诉讼
D、甲乙二人斗殴,甲将乙打成轻微伤,公安机关对甲作出拘留7天的处罚决定,甲不服提起行政诉讼,乙可以作为第三人参加诉讼
答案:CD《行政诉讼法》第二十九条
18、关于代履行,下列说法正确的是(    )
A、代履行适用于金钱给付义务的执行
B、代履行既可以由行政机关实施,也可以由行政机关委托无利害关系的第三人实施
C、代履行的费用原则上由当事人承担
D、委托第三人代履行时,做出决定的行政机关应当派员到场监督第三人履行义务
答案:BCD《行政强制法》第五十条、第五十一条
19、区卫生局以违法生产为由查封了甲企业的厂房,查封时,执法人员将厂房的门窗、设备损坏,甲企业向法院起诉,法院撤销了区卫生局的查封决定,甲企业要求行政赔偿,下列哪些损失不属于区卫生局应予赔偿的费用?(    )
A、甲企业被损坏的门窗及设备所需的修复费用
B、甲企业被查封期间损失的业务利润
C、由于门窗及设备被损坏,甲企业购买新门窗和设备的费用
D、甲企业被查封期间的名誉损失
答案:BCD《国家赔偿法》第四条、第三十五条
20、2007年12月5日,王某因涉嫌盗窃罪被县公安局刑事拘留,同月11日被县检察院批准逮捕。2008年3月4日王某被一审法院判处有期徒刑2年,王某不服提出上诉。2008年6月5日,二审法院维持原判,并交付执行。2009年3月2日,法院经再审以王某犯罪时不满16周岁不予追究刑事责任为由撤销生效判决,改判其无罪并当庭释放。王某申请国家赔偿,下列说法正确的是:(    )
A、王某既可以书面申请赔偿,也可以口头申请赔偿
B、王某应当自知道自己人身权被侵权之日起2年内申请国家赔偿
C、王某有权获得自2007年12月5日起至2009年3月2日期间的国家赔偿
D、王某当面递交申请书的,赔偿义务机关应当当场出具加盖本院专用印章并注明收讫日期的书面凭证
答案:ABD《国家赔偿法》第十二条、第三十九条、第十九条。 
21、王某和李某结婚后,以个人名义向张某借款100万元,一直未偿还。后来,王某和张某因离婚诉至法院,王某主张该笔借款用于购买住房,李某应承担以上借款债务。而李某主张王某将该借款用于个人赌博,其不应承担相关债务。关于该笔债务,以下说法正确的是(    )
A、若张某关于王某将借款用于赌博的说法不真实,则张某应承担债务的一半。
B、若张某关于王某将借款用于赌博的说法不真实,则张某应承担连带清偿债务的责任。
C、若张某关于王某将借款用于赌博的说法真实,则张某不承担该笔债务的清偿责任。
D、若张某和王某的说法均无法证实,则王某承担该笔债务的清偿责任。
答案BCD。
22、小孙将自己名下的一辆汽车卖给了小刘,交付汽车后但没有办理过户登记。后来,小孙又从小刘处借来该车,并在借用期间将该车卖给了小吴,并为小吴办理了过户登记。目前,该车已被小孙还给了小刘。对此,以下说法正确的有(    )
A、小刘是车辆的所有权人
B、小吴是车辆的所有权人
C、小刘可以请求将车辆登记在自己名下
D、小吴可以请求小刘返还车辆
答案AC《最高人民法院关于审理买卖合同纠纷案件适用法律问题的解释》第十条。
23、陈某等四人参加A旅行社组织的某地五日游,B旅行社为当地接待旅行社。在游览过程中,由于B旅行社雇佣的司机吴某的疏忽,发生交通事故,导致陈某受伤。对此(    )
A、陈某可以请求A旅行社承担责任
B、陈某可以请求B旅行社承担责任
C、陈某可以请求吴某承担责任
D、陈某只能请求B旅行社和吴某承担责任
答案ABC 旅游法第七十一条
24、某地发生自然灾害,某电影明星与当地民政部门达成协议,认捐100万元。但该明星并未实际支付捐款。后当地民政部门诉至法院。对此情形,以下说明错误的有(    )
A、若该明星因投资失败,资不抵债,该笔捐款可以不履行
B、若该明星事后反悔,只要协议未公证,就可以撤销赠与
C、若该明星的家人对此表示反对,该明星可以撤销赠与
D、若当地灾情已经缓解,该明星可以撤销赠与
答案BCD《合同法》188条、195条。
25、某开发商在预售广告中宣称,其开发的楼盘所属地块内将配建高端养老机构。周某家中老人年迈,看到该广告后就和开发商签订合同,购买了房屋一套。但小区交付后,周某发现开发商并未配建养老机构。对此情形,以下说法正确的有(    )
A、预售广告是要约邀请,其内容只是宣传,并不能用来确定开发商的义务
B、预售广告中的内容是要约,因为其对房屋的相关设施做出了具体确定的说明,并对张某的购买有重大影响
C、本案中,预售广告的内容如果没有写入正式合同,则对开发商没有约束力
D、李某可以追究开发商的违约责任
答案BD《合同法》第15条第2款、《最高人民法院关于审理商品房买卖合同纠纷案件适用法律若干问题的解释》第3条
26、某乙欠某甲10万元,到期后因资金紧张一直未偿还。后某甲得知,某乙有数万元债权已到期,但某乙一直没有请求偿还。于是,某甲欲提出代位权请求。下列债权中,某甲不能提出代位权请求的有(    )
A、工厂欠某乙的退休金
B、某乙的成年子女未支付的赡养费
C、某乙投保的人寿保险金
D、某乙应交通事故获得的赔偿金债权
答案ABCD《合同法司法解释一》第十二条、合同法第七十三条第一款。
27、赵某在某医院接受了手术治疗,其后对治疗效果很不满意,多次到医院协商未果,将该医院诉至法院。下列情形中,法院能够推定医院存在过错的有(    )
A、涂改病历
B、拒绝提供病历
C、伪造检查结果
D、多收了医药费
答案ABC《侵权责任法》第58条
28、15岁的张某体格健壮,在学校号称“小霸王”,经常欺凌其他同学。虽然其父母一直教导他,但效果不明显。某天,张某在学校用小刀划伤了同学吴某的手臂,其他同学报告了班主任。班主任正在和远在国外的女儿视频聊天,于是便等聊天结束再到班级处理。结果吴某的手臂感染,花了医疗费共计600元。对于吴某的损失(    )
A、张某的父母须承担责任
B、学校须承担责任
C、班主任须承担责任
D、张某的的父母承担主要责任,学校承担补充责任
答案AB《侵权责任法》第32、39条
29、某地突发百年一遇洪水,冲垮了当地扬子鳄养殖基地的围墙,导致扬子鳄进入附件的养鸡场,是的养鸡场损失百余只肉鸡。对于养鸡场的损失,以下说法正确的有(    )
A、损害系由不可抗力导致,养殖基地不承担责任
B、养殖基地作为所有权人须承担责任
C、养殖基地作为管理人须承担责任
D、若养殖基地得到洪水预警,未加固围墙,须承担责任
答案 AD  《侵权责任法》第29、82条
30、明星A和明星B的粉丝为了各自偶像,经常在网络上相互攻击。某天,明星A的粉丝李某编造了明星B的负面消息,发布在某著名网络论坛上。明星B的经纪公司立刻向该论坛提出异议,但该论坛为维持关注率,未对该消息采取任何措施,最终造成明星B的声誉下降。对此(    )
A、李某应承担损害赔偿责任
B、明星A应承担损害赔偿责任
C、该论坛应承担损害赔偿责任
D、李某、明星A和论坛应承担连带责任
答案AC 《侵权责任法》36条
31、某精神病人乘监护人不备,持菜刀冲到某宾馆,砍伤数名旅客。由于宾馆大堂未安排保安,直至警察到来制服该精神病人,危险方告解除。对于旅客所受伤害,以下说法正确的有(    )
A、精神病人的监护人须承担责任
B、精神病人的监护人已尽到义务,不须承担责任
C、宾馆须承担赔偿责任
D、若该精神病人有财产,赔偿款首先从该笔财产中支出
答案ACD《侵权责任法》32、37条
32、孙某从李某出购买了一辆二手汽车,但未办理过户手续,机动车强制责任保险的投保人仍然为李某。孙某驾车过程中发生了交通事故,导致他人受伤。对此,以下说法错误的有(    )
A、保险公司在机动车强制保险责任限额范围内承担赔偿责任
B、因未办理保险过户,保险公司不承担赔偿责任
C、孙某承担赔偿责任
D、李某承担赔偿责任
答案BD  《侵权责任法》50条
33、吕某因身体不适,到某医院就医。经检查,医院发现吕某患有严重疾病,应当采取手术或者保守治疗。医生向吕某口头说明了病情,告知手术治疗方案,但未告知保守疗法。在吕某签署手术同意书后,外科医生朱某作为主刀医生进行手术。手术结束后不久,吕某因并发症去世。对于吕某的死亡,以下说法错误的有(    )
A、若手术存在违反医疗常规的情形,医院与朱某须承担按份责任
B、医院告知不充分,须承担赔偿责任
C、若手术过程并无瑕疵,医院不承担责任
D、若手术过程中存在医疗事故,医院与朱某承担连带责任
答案ACD《侵权责任法》55条。
34、中国篮球联赛的某次比赛后,甲队的球迷与乙队的队员发生争执,进入相互殴打,导致部分记者的摄像器材损毁。对此,以下说法正确的有(    )
A、体育馆的管理方
B、甲队
C、参与斗殴的甲队球迷
D、参与斗殴的乙队队员
答案ACD《侵权责任法》37条。
35、李某在某住宅楼下与朋友聊天,突然从楼上掉下一个烟灰缸,打中李某的头部,导致李某重伤昏迷。公安机关介入后,无法找到扔烟灰缸的人。对于李某的损失,以下说法正确的有(    )
A、只有找到确切的扔烟灰缸的人,李某才能索赔
B、李某可以请求二楼以上所有住户承担赔偿责任
C、若有住户能证明家中无人,则不须承担赔偿责任
D、二楼以上房屋的所有权人须承担责任,承租人不须承担责任
答案BC《侵权责任法》87条。
36、某甲在某化工厂工作,因迟到被扣工资若干。某甲对此非常不满,为泄私愤,打开化工厂的污水口,导致污水流入某乙的鱼塘,导致大量螃蟹死亡。对于某乙的损失(    )
A、某乙可以请求某甲赔偿
B、某乙可以请求化工厂赔偿
C、某乙只能请求某甲赔偿
D、某乙只能请求请求化工厂赔偿
答案AB侵权责任法68条。
37、某甲宣称,其开发了新型美容技术,加盟其开办的美容连锁店的话,可以获得高额利润。于是,某乙与某甲签订协议,向某甲缴纳加盟费用、装修费用、员工培训费用等共计100万元,开办了一家美容院。后来发现相关技术未经核准,无法使用。某乙的美容院无法正常营业。对此(    )
A、某甲杜撰吹嘘,应承担欺诈的责任
B、某甲隐瞒真实情况,应承担缔约过失责任
C、某甲应赔偿胜达公司前期投入的100万元
D、胜达公司可以主张撤销与某甲的协议
答案ABCD(合同法42、54、58条)
38、根据我国司法解释的规定,下列情形中,不适用诉讼时效的有(    )
A、顾某的母亲在1950年建通银行存的一年期定期存款500元
B、赵某的父亲2000年购买的三年期国债,至今未兑付
C、2011年,张某的手机被李某偷走,张某当时就发觉了,但直到2015年才请求返还
D、甲、乙等五人合开有限责任公司,但甲某的出资拖欠已达五年
答案 ABD  最高人民法院关于审理民事案件适用诉讼时效制度若干问题的规定第1条
39、许某从开发商处购买了新建商品房一套,要去办理登记手续。许某还作为唯一继承人,继承了另一套房屋。同时,由于叶某拖欠许某货款,法院判决许某获得叶某名下一套房屋的使用权。此外,许某的配偶程某想要在许某原有的一套别墅的所有权证书上加上自己的名字,许某表示同意。若许某到不动产登记机关同时办理上述四件事,以下说法正确的有(    )
A、对于新建商品房的登记,须许某和开发商均到场才能办理
B、对于继承的房屋,只需许某一人到场就可以办理登记
C、对于原属叶某的房屋,须许某和叶某均到场才能办理登记
D、对于别墅所有权证书的加名,须许某和程某同时到场办理
答案BD  《不动产登记暂行条例》14条
40、张某和王某于2014年3月结婚,张某于5月份经由劳务派遣安排,赴中东地区打工,2016年年初回国,期间并未回国,王某也未去中东。2015年10月,王某产下一子。张某回国后,到法院提起诉讼,要求确定与该子女不存在亲子关系。对此,以下说明正确的有(    )
A、若经过亲子鉴定,该子女确非张某亲生,则法院应推定亲子关系不存在
B、若未经过亲子鉴定,则法院应推定亲子关系存在
C、若王某不同意进行亲子鉴定,则法院应以证据不足驳回张某请求
D、若王某不同意进行亲子鉴定,则法院应退订亲子关系不存在
答案AD《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国婚姻法〉若干问题的解释(三)》第2条
41、何某与吕某于2014年3月结婚。婚前,何某在2012年2月购买了房屋一套,首付50万,余款以按揭贷款的方式支付。2016年5月,双方就离婚财产分配无法达成协议,吕某提起离婚诉讼。对此,以下说法正确的有(    )
A、该房屋属于双方共同财产,可分割
B、该房屋属于何某个人财产
C、该房屋尚未归还的贷款属于何某的个人债务
D、对于该房屋在双方婚姻存续期间的增值,何某应补偿吕某
答案BCD  《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国婚姻法〉若干问题的解释(三)》第10条
42、对“实事求是”原则理解正确的是(    )
A.对党组织和党员违犯党纪的行为,应当以事实为依据;
B.以党章、其他党内法规和国家法律法规为准绳
C.准确认定违纪性质,区别不同情况,恰当予以处理。
D.处理违犯党纪的党组织和党员,应当实行惩戒与教育相结合,做到 宽严相济。
答案:ABC
43、下列哪几项行为应当给予党纪处分的(    )
A.经商办企业的;
B.个人违反规定买卖股票或者进行其他证券投资的;
C.从事有偿中介活动的;
D.在国(境)外注册公司或者投资入股的;
答案:ABCD
44、下列哪几项行为应当给予党纪处分的(    )
A.违反个人有关事项报告规定,不报告、不如实报告的;
B.在组织进行谈话、函询时,不如实向组织说明问题的;
C.不如实填报个人档案资料的。
D.隐瞒入党前严重错误的。
答案:ABCD
45、留党察看期间,受处分党员不享有下列哪些权利。(    )
A.表决权
B.选举权
C.被选举权
D.申诉权
答案:ABC
46有下列情形之一的,可以从轻或者减轻处分(    )
A.主动交代本人应当受到党纪处分的问题的;
B.检举同案人或者其他人应当受到党纪处分或者法律追究的问题,经 查证属实的;
C.主动挽回损失、消除不良影响或者有效阻止危害结果发生的;
D.主动上交违纪所得的;
E.有其他立功表现的。
答案:ABCDE
47、对党员的纪律处分种类有(    )
A.警告;
B.严重警告;
C.撤销党内职务;
D.留党察看;
E.开除党籍。
答案:ABCDE
48、党的纪律处分工作应当坚持以下(    )原则
A.党要管党、从严治党。
B.宪法和法律
C.实事求是
D.民主集中制
E.惩前毖后、治病救人
F.批评与自我批评
答案:ABCDE
49、《中国共产党纪律处分条例》的任务包括(    )
A、维护党的章程和其他党内法规
B、严肃党的纪律
C、纯洁党的组织
D、保障党员民主权利,教育党员遵纪守法,维护党的团结统一,
E、保证党的路线、方针、政策等的贯彻执行
答案:ABCDE
50、党员王某为 XX 经济开发区主管领导,王某妻子为该开发区内一家 中外合资企业外方委派的高层管理者,对这一现象表达正确的是(  )。
A、这很正常,并没有违反党纪法规。
B、这种现象是不合党纪的,王某应该按规定予以纠正。
C、如果王某不纠正,王某本人应辞去现任职务或者组织予以调动职 务。
D、拒不纠正,又不辞去或调整职务,王某要受撤销党内职务处分。
答案:BCD








(责任编辑:admin)
------分隔线----------------------------